推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

2022年北京卷高考考试作文分析

   日期:2022-06-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:617    评论:0    
核心提示:[db:简介]

  北京卷
  【考试题目内容】
  23.从下面两个题目中任选一题,按需要作答。不少于700字。将题目写在答卷卡上。(50分)
  (1)古人说,学不能已,看重学习是中华民族的优良传统。在当代中国,大家对学习的理解与古人有相同之处,也有不同的地方。
  请以学习今说为题目,写一篇议论文。可以从学习的目的、价值、内容、办法、渠道、评价标准等方面,任选角度谈你的考虑。
  需要:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写明确。
  (2)互联网年代、疫情期间,不少活动转向线上,你肯定有不少关于在线的历程、见闻和感受。
  请以在线为题目,写一篇记叙文。
  需要:思想健康;内容合理、充实,有细节描写;语言流畅,书写明确。
  【适用文体】(1)明确需要写议论文;(2)明确需要写记叙文
  【审题立意】
  本题延续北京卷作文二选一的模式,两篇都是命题作文。今年北京卷命题的核心在于引导考生关注日常存在的热门事件与社会现象,并且考虑它与现实或者传统之间的互动关系,具备较强的当代意识。使学生通过创造思维能力的进步,与思维的深刻性、批判性和独创性等思维品质的提高,获得重要语文能力与终身进步的人格修养。
  (1)本题紧扣看重学习的中华民族优良传统,考查学生对传统文化的继承和进步,富有历史与年代双重气息。材料引用统编教程《劝学》的中心论点:学不能已,引导学生进行古今对比,点出异同,探究变化背后是什么原因,掌握辩证考虑问题。高中三年级学生面对升学、考试,通过学习丰富常识;同时,高中三年级学生高考考试结束,进入大学、走向社会,依旧需要学习,持续的超越自我、提高能力、与时俱进,这便是材料中从学习的目的、价值、内容、办法、渠道、评价标准等方面议我们的考虑,考生应看清今年的作文题命题者的意图,结合年代背景阐释今日对学习的不同理解。
  学习的目的和价值是个非常值得探讨的角度,可以此为重点切入,或结合内容、办法、渠道、评价标准去成篇,对比古今阐明当代大家学习的目的或价值是什么,引述材料也较为容易。写作时,为中华崛起而念书三更灯火五更鸡,正是男儿念书时等名言,与古今关于学习的名人事例、自己身边学习的历程,都可以成为写作的源头活水。当然,当今青少年对待学习的正确态度和办法应是打造在家国情怀年代精神文化传承的思想认识基础之上的。
  (2)命题设置在互联网年代及疫情的大背景之下,考查学生从在线学习的角度对现实生活的察看和考虑,考查在真实情境下的生活体验。疫情三年,大家天天都会面对各种各样的信息,要掌握分辨和考虑,综合剖析。在线学习,考生有不一样的历程、见闻和感受,在构思过程中要擅长联系实质,体现生活场景、故事情节、人物性格和细节描摹。
  材料给出的思维导向,包含互联网年代疫情历程见闻感受等关键字。大家立意方向应该重点关注线上在线,同时事件要体现自己历程、社会见闻、在线感受,联系现实生活,通过合理想象,不要只停留在学习层面,要结合互联网年代背景,关注社会动态,故事紧扣信息,体现写作意图,进而表达对 在线映照源于己对生活、生活及生命的考虑与认识等等。同时,有细节描写是记叙文表达的需要,不可以忽略。

  有关推荐:


  高考考试作文点评大全


  2022年全国乙卷高考考试作文分析

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、志愿填报、分数线等
高考考试时间线的全部要紧节点
尽在高考考试网公众号

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站