推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

并列短语病句范本

   日期:2022-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:648    评论:0    
核心提示:  修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。并列短语病句有什么呢?下面是学习啦我们收拾的并列

  修改病句,指对一句有语病的句子进行修改,使其不改变原意,句子更通顺。并列短语病句有什么呢?下面是学习啦我们收拾的并列短语病句,欢迎阅读

  并列短语病句1

  1、语序不当

  例1 国内首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在国内南海海域正式开钻,标志着国内海洋石油工业深水策略迈出了实质性节奏。

  分析 “建造、设计、开发”语序不当,按事物的进步顺序应该改为“设计、建造、开发”。

  2、搭配不当

  例2 她的革新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的价值,为这项设计付出的所有努力和获得的成绩终于得到了回报。

  分析 “获得的成绩”与“得到了回报”搭配不当。

  3、成分残缺或赘余

  例3 加大和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不好的创作倾向,是艺术评论家需要承担的职责。

  分析 动词“引领”不可以支配“艺术创作和群众艺术鉴赏水平”这一组并列短语中的“群众艺术鉴赏水平”,所以本句成分残缺,缺少动词,应在“群众”前加“提升”。

  4、不合逻辑

  例4 工作重压、环境污染、睡眠不足、缺少运动等原因都会干扰到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽略。

  分析 “生活习惯、饮食习惯”这一组并列短语中“生活习惯”包含“饮食习惯”,二者不可以并列。

  5、表意不明

  例5 为纪念建党__周年,“唱支山歌给党听”歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。

  分析 “校长和其他学校领导”有歧义。

  并列短语病句2

  1.下列句子没语病的一句是

  A.国内石油的生产,长期不可以自给,一旦中东区域局势出现动荡,国内的燃油市场也将随之出现波动。

  B.大家应该发挥广大年轻人的充分有哪些用途,让他们在亚太市长峰会期间各显其能,使来宾们从中感觉到重庆年轻人的友好。

  C.一位出色的有20多年教学经验的大家学校的语文教师,调到北京去了。

  D.他, 了解地记得,一周前,一个人背着一个黑色的皮包,从这条小路匆匆地走进村子,径直走进了王明那有的破败的小院。

  2.下列句子没语病的一句是

  A.大家倡导社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的看法,并非倡导把生活的价值仅仅归结到对个人需要的满足和个人向社会的索取上。

  B.在休息室里很多老师昨天都同他热情地交谈了起来,使他紧张的心情放松了不少。

  C.迎面吹来的寒风不禁使我打了个寒战,我快点扣上大衣扣子,快步向远处的汽车站走去。

  D.他假如不可以实事求是,事业就会遭到巨大损失,长期以来所恪守的诚信待人的美好品德也会丧失。

  3.下列句子没语病的一句是

  A.奥斯特洛夫斯基的《钢铁是如何炼成的》对于中国年轻人是很熟悉的。

  B.以后的路该如何走,他们在探索着,他们在判断着,他们在探寻着,他们在考虑着。

  C.电脑中有的网站,可以申请免费个人主页,如此,你只须将我们的信息放在指定的地方上,全世界的人都好了解你的所有了。

  D.文章里的中心思想确定将来,还要依据中心思想的需要,认真地选择组织材料。

  4.下列各句没语病的一项是

  A.这场春雨一下就是断断续续的十几天,刚播下去的秧苗全都变黄了。

  B.所谓调色彩搭配彩主要指斟酌所用词汇的语体色彩和感情色彩,应该注意词汇在语体上有书面语和口语有什么区别,在感情上有褒和贬的不同。

  C.故宫博物院展出了两千多年前新出土的文物。

  D.罪犯对少年以最毒辣的方法进行最残酷的迫害。

  5.下列各句没语病的一项是

  A.文件对经济范围中的一些问题,从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。

  B.假如大家连续看上四五个小时的电视节目,就会感到十分疲劳。

  C.雪碧、可乐、矿泉水等饮料,是家家户户深受青睐的夏令饮品。

  D.考试开始后,大约过了半小时,就有人陆续交卷了。

  6.下列各词中,没语病的一句是

  A.这位过去驰骋乒坛的名将已经回到了祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。

  B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在有关部门大力支持下,在全国人民的热切关注中,经过不懈奋斗,神舟七号飞船终于成功发射。

  C.西班牙将资金投入8.2亿欧元,在我省打造世界上最大并最具竞争优势的硅金属工厂,其生产能力、技术方法和商品水平,均将达到世界领先水平。

  D.去年6月以来,成都锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们共走访了二十多个社区,近四百户家庭和三千多公里路程。

  答案

  1、D.

  2、A较复杂时,排列的次序大致为:①表目的或缘由的,②表时间或处所的,③表语气或对象的,④ 表情态或程序的。另外,表对象的介宾短语通常在中心语前。正确次序:很多老师昨天在休息室里都热情地同他交谈。C.没认清附加语的隶属关系,张冠李戴。禁不住的是人,而不是风,“不禁” 移到“打” 的前面。D.关联词汇地方不当。两个分句的主语不同,关联词放在主语之前。“假如”移到“他”的前面。)

  3、D.

  4、B.

  5、A.

  6.C。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站