推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

幼儿老师与家长的沟通窍门有哪几种

   日期:2020-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:380    评论:0    
核心提示:  幼儿老师平时的工作不仅包括管理好孩子的学习和生活,还应做好与孩子家长的沟通工作。目前学习啦我们为你共享了幼儿老师与家

  幼儿老师平时的工作不仅包括管理好孩子的学习和生活,还应做好与孩子家长的沟通工作。目前学习啦我们为你共享了幼儿老师与家长的沟通窍门,期望可以帮到你。

  幼儿老师与家长的沟通窍门

  类型一:包办代替

  有的家长经常说老师,我的孩子不会穿鞋,请老师协助穿好;我的孩子吃饭慢,老师多给喂喂之类的话。他们从来不提及让孩子学习生活方面的技术,而是一味地让老师代劳。

  此类家长在家肯定是包办代替,什么都帮孩子做好,完全不分析孩子的能力,这是包办代替型家长。此种类型的家长轻易培养出生活自理能力差的孩子,做事情自信心不足,不适应集体生活。

  应对措施:

  1、借助家长开放日,让家长发现自身孩子与其他孩子在生活自理方面存在的差距。

  2、与家长单独沟通,让家长知道此年龄段孩子应该学会的生活技术有哪几种?协助家长树立正确的教育观。

  3、教给幼儿生活方面的技术窍门,在幼儿园供应给幼儿更多训练的机会,帮幼儿树立自信心,让幼儿想为自我服务,并把幼儿的成功准时反馈给家长。

  类型二:望子成龙

  有些家长一来接送孩子,就和老师长谈,还经常给老师打电话,询问孩子在幼儿园的种种表现,孩子吃得如何?睡得如何?上课回答问题了吗?学的东西都学会了吗?在家需要家长如何辅导?等等。

  其实,此类家长对孩子抱以重任,望子成龙的心态过重,期望孩子样样都出类拔萃,遥遥领先,有些急功近利,却往往造成孩子做事情胆怯,缺乏创造力。

  应对措施:

  1、与家长单独沟通,让家长知道此年龄段孩子应该拥有的各种能力,讨论过分管制孩子会造成不好的后果的紧急性,协助家长树立正确的教育观。

  2、教师在幼儿入园、离园时主动与他交流幼儿在园状况,多报喜少报忧,最好长话短说。

  3、舒缓幼儿情绪,鼓励其认真完成每件事,只须尽自身最大的努力就好了。

  类型三:漠视教育

  有的家长从不主动与老师交流孩子在幼儿园或在家中的状况。如果老师与他反馈幼儿在园状况时,好的方面他只是表示同意,不好的方面嘴里说配合老师,协助孩子改正,却没有看到他真正行动。这类家长其实是在漠视教育。此种类型家长会造成幼儿对一切事物产生无所谓的态度,不求上进。

  应对措施:

  1、先知道家长不交流的真正起因:是工作忙?还是不知道该如何配合老师?

  2、与家长个别沟通,教给家长配合的办法,向其说明配合后会产生的成效。对工作忙的家长,老师可以以书信的方法与之交流,协助家长解决教育问题。

  3、向家长宣传幼儿园丰富多彩的活动,鼓励幼儿积极参与到各项活动中来,获得好成绩后准时向家长汇报。

  家长对孩子教育的态度,往往是由于对幼儿教育的认识不够,也可能是对孩子赋予过高的期望,造成期望与实质脱节,才造就了问题家长。找到问题家长的根源,协助家长重新树立正确的幼儿教育观,是幼师做好幼儿园家园共育的重要所在!

  幼师与家长沟通的实用办法

  1.要尊重学生家长的意识。

  尊重学生家长是处置好班主任与学生家长关系的首要条件,要尊重学生家长的人格,不可以说侮辱学生家长人格的话。现就请学生家长到校沟通有关学生在校问题这一问题谈一下自身的看法。不论在任何状况请家长到校,应主动给家长让座、倒水,特别是学生犯错误时需要学生家长到校时更应注意这一点。在学生犯错误需要学生家长到校的状况下,我认为应注意以下几个方面:

  第一,如果能自身联系上的就尽可能不叫学生自身回家联系,应主动联系以表明大家做老师的诚意和态度。

  第二,学生家长来校以后不应该当着学生家长的面训斥他的孩子,不管如何,听其他人训斥自身的孩子必定不好受。

  第三,可先把家长叫出办公室,在一个单独的环境里向学生家长说明状况,形成一致建议。

  另外,目前的学生家长大量都有很高的学历,有很高的认识水平和管理孩子的水平,如能经常征求并尊重学生家长的建议,会让家长觉得大家当班主任的比较民主、诚实可信,有利于班主任和家长的联系沟通。

  2.与家长联系沟通要有理性的意识。

  与学生家长交流要防止随意性和情绪化。和家长交谈前要详细想好约见家长的主题和目的,注意从多方面采集学生的信息,设计和家长交谈怎么样切入主题、怎么样结束,怎么样谈学生的优点和问题,概括自身在交谈时办法是不是得当,还分析怎么样向学生和其他教师反馈约见家长的状况,最后要考虑自身以后在和家长交谈时需要改进和注意的方面。

  在和家长交谈的时候,不管学生的表现怎么样,应第一讲出学生的三条优点,任何一个学生家长都会喜爱其他人说自身孩子的好,几句夸奖的话会拉近与家长的距离。在和家长交谈的时候,还要注意善于倾听,家长没有把自身的想法说出来那根本就不是交流。有时候多说不如少说,可以造成平等的谈话氛围,以便大家从中获得有价值的对学生的认识。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站